2008年 07月 03日
この本20ページの基本のトマトソースは色々な料理に使えるので、何度作ったことか。 「いつもザルとお玉で力まかせにこしています、オス」 と著者にメールを送ったのが昨年でした(たしか)。 そんなことも忘れていた6月のとある日に。 この本の著者であるイタリア料理の師匠こと・t-fortunatiさんから、 こんな素敵なものが届きました。 「わーい、レードルですね、ありがとうございます!」 とお礼のメールを送ったら、 「、、、、レードルじゃなくて、ムーラン(パッサベルドゥーラ)です。レードルはお玉ですってば、、、」 と返信いただきました、ほんと駄目弟子ですんません、、 道具って偉大ですね、すっげー楽。 子供がぐるぐるとたくさんまわしてくれました。 鶏肉を小麦粉でくるんでオリーブオイルで揚げて(何年ぶりかで揚げ物をした)、 このソースをかけて食べたら感動の旨さ(がっついていた男子がいたので写真なし)。 「日本では無塩バターが品薄ですよー」 と愚痴メール送ったところ、 バター、チーズ、うでる必要のないラザーニャ用のパスタまで同梱されていました。 「重ねて焼くだけだから簡単ですよ」 と。 さらに質問のメールを送るオレ。 「このチーズで、御本ページ59のスカロッピーネを作っていいっすか? エメンタールチーズのかわりになりますか?」 いただいたお返事が、 「あのチーズは、味が濃いのでトッピング用ですよ」 、、、いつもすんませんねえ、何もわかっていない弟子で、、 これまた激うまでした、オス。 早速、トマトソースを使い、 道具から材料まで、何から何まで、ごっつあんでした、オス。 (ちなみにこの時の生ハムも師匠からでした。) :->
by moonisup
| 2008-07-03 22:38
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