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2018年 12月 12日
無水鍋でカレー鍋
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急激に寒くなってきた東京です。
というわけで、カレー鍋。
無水鍋で作る短時間レシピ。

・フライパンで玉ねぎ炒める
・豚肉炒める
・無水鍋で適量の水と茹でる
・アクをとる
・冷蔵庫で余っている野菜をどっちゃり入れる
・水を適量くわえる
・茅乃舎の野菜だしを入れる(重要)
・カレー粉大さじ1を入れる
・無水鍋の蓋をして煮る

簡単でうまし。
市販のカレールーは小麦粉が入っているので、
グルテンフリー生活の子供対策です。
味付けは、だしとカレー粉だけなので、楽ちんです。
無水鍋だと、あっというまに野菜も柔らかくなります。
圧力鍋とかでも同様だと思います。
カレー粉の量は、大さじ1/2ぐらいかで、味見しながらいいかと。
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プレーンの丸パンを焼いたので、
カレー鍋にパンをちょっと浸して食べるとまたうまし。

カレーに限らず、鍋物が続いています。
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by moonisup | 2018-12-12 23:02 | recipes
2018年 11月 05日
米粉でマフィン
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先週一週間、おだやかな秋晴れが続きました。
今週は曇天予報ですが、例年よりも気温は高めの様子。
まだコートは不要かな。
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米粉のパウンドケーキに続き、マフィンを焼いてみました。
薄力粉の時とまったく同じ分量にしたのですが、
とても甘く感じました。
少し調整が必要かもしれません。
ちなみに、
・無塩バター 50g
・グラニュー糖 60g(次は減らす予定)
・米粉 125g
・塩 ひとつまみ
・全卵 1
・ベーキングパウダー 小さじ1
・牛乳 55cc
・スライスアーモンド 15g

スライスアーモンドは生のものを、フライパンできつね色にあぶったもの。
香ばしい焼き上がりになります。
砂糖を50gに減らして、
チョコチップをいれようかと思案中。

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by moonisup | 2018-11-05 09:09 | recipes
2018年 10月 24日
洋なしのガトーショコラ(米粉)
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長野で買った洋なしが、ちょっと固かったので、
ガトーショコラに入れて焼きました。
これも小麦粉でなく、米粉で。
ほとんど子供が食べちゃったので、味見した程度ですが、
焼いた翌日が美味しいですね。

写真撮った時は、粉糖がなかったので、
ひび割れを隠していないので、
みばはあれですが。

チョコレート(板チョコビター)100g
バター73g
卵 3
米粉 60g
グラニュー糖 70g

洋なしスライスして、キッチンペーパーで水切り。
卵は卵黄と卵白にわけて、べつだて。
200度10分
170度20分
(最初の7分で、一回だしてから洋なしをはめこみ、なので派手に割れた、次は3分ぐらいで)

ピスタチオのチョコケーキを焼こうと思っているのですが、
ピスタチオ入れると不評なんですよね、
美味しくするには、なんかコツがあるのかもしれません。
オレンジピール混ぜて焼くのが、いっち好きなのですが、
これも前回、なんか不評でした。
プレーンがいいのかな、、、
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長野で、上田在住の友人に会って、
その時にいただいた、栗入りのどら焼き。
おいしいねえ、ここの栗はおいしいねえ、
いつもお気遣いありがとうございます。
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by moonisup | 2018-10-24 23:00 | recipes
2018年 08月 20日
ゆで卵がきれいにむけた・その2
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この記事の続きです。

こんなことを書いたら、友人知人からアドバイスをいだきまして。

「画鋲なんかでなく、卵のお尻を、がつんと割ってからゆでる」
とのこと。
そうですか、では思いっきり。
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1.事前にお湯を沸かしておく
2.なんか固いもので勢いよく
3.ぱきん
4.こんぐらい割れても、液漏れはしません
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5.やけどしないように、お玉で熱湯にいれる
6.このように、液漏れは大丈夫
7.茹で上がった状態
8.氷水で冷やす

この方法で完璧でした。
卵4つあったので、冷やす時間も、
・5分
・10分
・15分
・20分
で試しましたけど、5分冷やしただけで、するっと簡単にむけました。
20分は冷やしすぎなのか、殻が固くなってしまった印象です。

別の日の、さらなる実験
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3つの卵を、
・穴なし
・画鋲のみ
・大きくひび割れ
の比較。
上と同様に、熱湯にお玉で入れて、茹でて氷で5分冷やすと、
どれもきれいにむくことができました。
派手にヒビ入れたのが、一番簡単にむける感じはしました。
ヒビ入れたのは、写真右、うっすらと輪ができています。

というわけで、一番重要なのは、熱湯から入れる、のようです。

個体差、調理道具、気温差などもあると思うので、
これで絶対とは言い切りませんが、
しばらくこの方法で試してみます。
タッパーガシガシは、疲れるので却下。
他にいい方法あれば、教えて下さい。

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by moonisup | 2018-08-20 21:30 | recipes
2018年 08月 08日
8が3つ並ぶ日の桃ジャム
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顔みたいな箱
2018年8月8日。
8が3つ並ぶ日に、
安売りの加工用桃、
1箱880円、8個入りを買ってきました。
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「固いです。お菓子などの加工用に」
と書かれいて、あまり大きくないサイズ。

毎年作っている桃のジャム、
基本のレシピはこちら
これだと甘すぎるので、砂糖の量を減らしています。
果物のジャム、砂糖は果物量の1/2が基本だそうですが、
甘さ控えめが好きなので、いつもさらに0.9かけています。
そして、桃の場合は、甘すぎるので、0.8をかけます。
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今回の桃、ざっくりと切って計量すると、
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惜しい、惜しいなあ、887g
まあ、どうでもいいのですが。

使う砂糖ですが、
887の半分が444g(四捨五入)、
これに0.8をかけるので、355gになります。
あわせて混ぜて、ぐつぐつ煮て、
アクをとって。
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というわけで、桃ジャムの完成。

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by moonisup | 2018-08-08 22:25 | recipes
2016年 08月 05日
夏の豚肉料理
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暑い夏によく作る豚肉料理。

・豚肉(200gぐらい)をさっと茹でて、ザルで水をきる。
・梅肉ソースを作る。
 梅干し1つを、種をとって、包丁で細かく叩く。
 すりゴマ(小さじ1ぐらい)
 しょう油(小さじ3ぐらい)
 ごま油(小さじ1ぐらい)
 鰹節(ひとつまみ)
を、よく混ぜる。
・ボウルに、冷めた豚肉とソースを入れて合える。
冷蔵庫で冷やして、食べる。

しょう油を小さじ2に減らして、味噌を小さじ1追加しても、
美味しいです。
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これに野菜だしをかけると、いっそ美味しいのです。
なくても、梅肉ソースだけで充分ですけどね。

参考までに、
野菜だしのレシピ

エキサイト公式「プラチナブロガー」というのに、
選んでいただいたそうです。
これからは、
“心地よく暮らすためのヒントや癒しのひととき、おいしい幸せをおすそ分けいただけたり…。きっとあなたの毎日にスパイスをくれる、すてきなブログ”
を、目指して頑張ります、(いやー、無理だと思うけど、、、)
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by moonisup | 2016-08-05 22:58 | recipes
2015年 07月 27日
冷やし豚の梅しそゴマあえ
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最近のうちの人気メニュー。
冷やし豚の梅しそゴマあえ。

・梅干し1を刻む
・しそ2枚を刻む
・すりゴマ適量
・かつお節適量
・しょう油適量
・味噌適量
これらを混ぜておく。

ゆで豚を氷で冷やして、水分切って、
上のタレと混ぜるだけ。
肉の油もきれて、塩分補給に、
さっぱり味。

薬味あえ、ですので、材料はてきとうでいいと思います。
ミョウガを刻んで入れることもあります。
しょう油の変わりに、ゆずぽん、とか。
梅干しと豚肉は相性がよく、
他の調味料もだいたいあいます。
お酒のみの方は、七味とかも。

フライパンを使わず、小鍋にお湯わかすだけでいいので、
暑い夏の台所作業が楽です、そういう意味でもおすすめ。
(うちの台所はエアコンないので、すんごい暑いのです、、、)
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by moonisup | 2015-07-27 22:32 | recipes
2015年 05月 20日
野菜だし
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今年も暑くなり、野菜だしの季節になりました。

キュウリ、なす、オクラ、シソ、ネギ、みょうが、
など、夏野菜を適当に。
すべてひたすら細かく刻みます。
味噌と塩、ちょっと、
ゆずポン酢を大さじ2ぐらい、
しょうゆを大さじ1/2ぐらい、
味見しながらまぜて、
冷蔵庫で2,3時間冷やして、
味が馴染んだら出来上がり。
レシピともよべない簡単なもので、
分量などの決まりも特別にない、
東北の家庭料理だそうです。
(しょう油のみで味付けする地方もあるようです)

ご飯、焼き魚、素焼きの野菜や豚肉、など、
蕎麦やそうめん、
何にでもあいます。
冷蔵庫で3日ぐらいは保存できますが、
早めに食べたほうが美味しいですね。
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by moonisup | 2015-05-20 22:28 | recipes
2013年 11月 04日
オレのミネストローネ
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3連休に作ったミネストローネ。
リクエストがあったのでレシピを(いい加減ですが)

ゴボウ、30cmぐらい
ニンニク ひとかけら
ニンジン 1本
豚挽肉 200g
シイタケ 4本ぐらい
トマト缶 1つ(200g)
塩 小さじ1

(準備)
・ゴボウをささがきにして、水にさらす
・ニンジン角切り、シイタケ細かく刻む
・ニンニクを適当にスライス

(行程)
・メタリカの"Through The Never"(最新ライブアルバム)をかける。
・鍋にオリーブオイルを適当にいれて、ニンニクを炒める。
・ニンニクが少し茶色くなってきたら、ゴボウをよく水を切ってから投入、炒める
・挽肉を投入、炒める
・ニンジンを投入、炒める
・野菜がひたひたになるぐらいの水を入れて、ぐつぐつ。
(煮えるまで休憩、このあたりで曲は"The Memory Remains")

・煮えるとアクがたくさんでるので、とる、とったらシイタケ入れる。
・ぐつぐつ。
・ニンジンがやわらくなってきたら、トマト缶を投入。
・ぐつぐつ、塩を小さじ1投入、味見して完成。
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今日の夕方、突然の夕立。
なんだか不思議な雲でした。
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パウンドケーキも焼きました。
カットする時、子供に
「何ミリぐらい?」
と聞くのですが、
「2km」
とか言ってきます。
わざと2mmぐらいで3枚切ったりします。
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by moonisup | 2013-11-04 22:18 | recipes
2010年 05月 20日
漢の料理 ハムエッグライス
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仕事が午後からで、午前中は家でだらだら作業中。
昼飯どうしようと思い、外を見ると雨。
そんな時に。

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by moonisup | 2010-05-20 13:18 | recipes