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2018年 08月 05日
ゆで卵はきれいにむけるのか?
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暑いですね、いい飽きましたね、聞き飽きましたね、
でも暑い、、、

夏が大好き、冬が嫌い。
その気持に今も変わりはないのですが、
僕の好きな夏は、気温25度から30度ぐらいまでです。
体温超えが好きな人は、そうそういないですよね。

そんなに暑くても、土曜日の朝食用に、
パンケーキを焼きました。
極弱火で、ゆっくり焼くので、
それなりの時間ガス台の前にいます、、暑い、
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ゆで卵を簡単にきれいにむく方法、
を検索したら、氷水で冷やす、というのがありました。
んー、あんまし効果なかったです。
それよりも、タッパーに少量の水と入れてフタして、
ガシガシ振りまくる、というのが、今んとこベスト。
腕疲れるけど、きれいにするっと割れました。

うちでは、ゆで卵そのままが食卓にあがることはなくて、
コールスローとかサラダに入れて混ぜるから、
多少崩れてもいいのですが、
カラに白身がやたらとくっついちゃうと、
がっかりです。

今までも、茹でる前に、卵に画鋲で穴を開けていました。
効果があるのかないのか、おまじないみたいな感じで。
友人曰く、スプーンで叩いて、もっとひびいれていいそうです。
次は、がつんと叩いてみます。

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by moonisup | 2018-08-05 22:49 | food
2018年 07月 25日
暑い夏を乗り切れるように
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手羽元
・ニンニクおろして、醤油、酒、塩、みりん、ごま油を適量まぜる。
・ビニール袋に、手羽元と混ぜた調味料を、30分着ける。
 (途中15分ぐらいで、混ぜなおす)
・魚焼きグリル中火で、表15分、
 ひっくり返して裏15分焼く。
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・ゆで豚
・豚こまを茹でて、ザルで水分きって、ボウルにあげる。
・ごま油、醤油、すりごま、鰹節で、タレを作る。
・豚とタレを混ぜる。

なんか、以前にも載せた気がしますが、
夏場は、よく作っている料理です。

冷めても美味しいので、残ったらお弁当用、
と思いつつ、いつも残らないのです。
まあ今年の夏はお弁当封印しているので、
いいんですけどね。
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by moonisup | 2018-07-25 23:19 | food
2018年 07月 18日
組み合わせのテスト サラダ、ゼリー
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コールスローばかり作っていたら、
さすがに飽きられたので、別のものをと思い。

卵、にんじん、たまねぎ、枝豆で。
味付けは、塩とマヨネーズのみです。
たまねぎ、ちょっとだけ水にさらしました。
にんじんは刻んだ後、電子レンジで1分。
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うーん、これはまた、僕好みの味になってしまったので、
家族は手を出さないかも。
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そしてゼリー。
今回は、スイカとオレンジジュースで。

アガー 9g
砂糖 38g
オレンジジュース 225g
水 275g
スイカ、一口サイズにカットしたのをてきとうに。

どうなるか不安でしたが、意外といけました。
ゼリー部分とスイカ、ほとんど相容れない他人丼ですが、
まあ暑いのでね、なんでもありって感じの気温です。
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夕方、しろくまアイス。


全国的に、すごい気温のニュースばかり。
被災地では仲間が復旧ボランティアで活動しています、
無事を祈るばかりです。

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by moonisup | 2018-07-18 23:06 | food
2018年 07月 11日
コールスロー、冷やしたぬき蕎麦
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蒸し暑さが続く東京です。
ちょいと夏バテ気味。
冷たいサラダばかり食べているからでしょうか。
コールスロー大好き。

とある日。
・キャベツ、にんじん、きゅうり、ゆで卵、ハム、しそ
また次の日
・キャベツ、枝豆、とうもろこし、ゆで卵、ベーコン、しそ
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組み合わせにこだわりがあるわけではなくて、
なんとなく冷蔵庫にあった野菜を適当に。
味付けはどちらも、塩とマヨネーズのみです。
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あつい

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あつい、、、
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冷やしたぬき蕎麦が好きで、
夏場は、週に2回は食べます。
小諸そばのが至高。
昨日、新宿かめや、で食べました。
温泉卵までのっていて贅沢にすぎました、
大名じゃないんだから。
でも、美味しい、かめや、午後2時半に行くと、
並ばずにひょいと座れます。
真冬のあったかい天玉蕎麦が最高なんですけどね、
夏場は無理。

お昼すぎに、知人のFB投稿見ていると、
茄子味噌炒め定食、カルビうどん、チャーシューラーメン、エビチリ、
と並びました。
みなさんすごいねえ、汗だくにならいなのかな、、、

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by moonisup | 2018-07-11 21:30 | food
2018年 06月 13日
枝豆
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八百屋さんに並ぶようになりました。
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今シーズン初です。
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by moonisup | 2018-06-13 19:41 | food
2018年 05月 31日
いろねこ食パン
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大阪、梅田にあるベーカリー&カフェ「ブルージン」
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ここの「いろねこ食パン」をお土産でいただきました。
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ごっつあんです。
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by moonisup | 2018-05-31 23:10 | food
2018年 02月 26日
立ち食い蕎麦
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立ち食い蕎麦が好き、
と言っても最近は椅子がある店が増えました。
駅そばも縮小、個人経営の店も減り、
チェーン店系ばかりですが、
新宿西口の「かめや」はいまだ健在。

日本橋の鰹節問屋直営の「そばよし
日本橋と神谷町の2店舗があります。
仕事帰りで、車の停めやすさから、
神谷町店ばかり利用していています。
夜の客はタクシー運転手多し。
日本橋店も神谷町店も、土日は営業せず、
平日のみという潔さ。
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で、蕎麦とは全然関係なく。
吉祥寺のジャズホール、サムタイム。
ここのランチ、ティータイムなどもよく行きます。
学生の頃から愛用しているお店、
どれもずっと続くといいなあ、と思います。
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by moonisup | 2018-02-26 17:03 | food
2018年 01月 11日
やっぱりカレー、そしてパウンドケーキ
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高校時代の友人が、ずっと航空測量の仕事をしていて、
4年前に独立、池袋に会社を構えていまして。
年賀状で毎年、
「そのうち会いに行くよ」
と書いていたら、
「いい加減に来いよ〜」
ということで、
昨日行ってきました。
専門的な話を色々とうかがって、
お昼においしいカレーを一緒に食べて。
まあ、お互いゆるりと頑張りましょう、と。
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先週、パウンドケーキも焼きました。
久しぶりなので、手際わるかったですが、
美味しく焼けました。
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これは上野駅のアンデルセンで買った、パンダパン。
アイシングのパンを、電車で持ち帰るのは難しいですね、
ちょっと割れちゃいました。
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これは近所で買った、干支和菓子。
そろそろ干支グッズがお店から消えて、
節分の豆を売り出しますね。
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by moonisup | 2018-01-11 22:01 | food
2017年 10月 29日
手荒れ
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ぱっとしない天気の土曜日、
マリリン・マンソンとリンキン・パークを聴いて過ごしました。
ザラザラした音が心地よいです。

アルミ型でのパン焼きに、ちょっと慣れました。
耳の硬さをもう少しやさしく焼けるといいのですが。
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寒くなると肌荒れがひどく、
指のあちこちが切れます。
料理、洗い物、洗濯、米研ぎ、など、
小刻みに水仕事しているので、
ハンドクリーム塗るタイミングがなかなかありません。
また、ハンドクリーム塗って、
べたべたした手で、カメラやパソコン操作したくないのもあり、
結局寝る前にしか塗らない状態です。
なかなか改善されなくて、
これからの乾燥季節が悩ましいとこです、
早く5月になるといいのですが。
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by moonisup | 2017-10-29 20:49 | food
2017年 10月 22日
アルスター製の食パン型
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前から欲しい欲しいと思っていた、
アルスター製の食パン型。
手入れが面倒とか、空焼きが面倒とか、
話は聞いていたのですが、
「外はパリっと、中はふんわり、お店のパンみたいに美味しくきれいに焼ける」
とのことで、先日購入しました。
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初回は見事に失敗。
張り付いて、型から外れず。。。
フタがスライドしなくなったのにはまいりました。

「新しいものは型離れしにくく、何度も焼くとなじんできます。
クリーム状のバターを厚めにぬると少し良くなるかと」
と、
師匠からアドバイスをいただいたので、
二回目かなりたくさんバター塗りました。
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焼き上がり、すっとフタがスライドしただけで、
ガッツポーズです。
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おお、
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美味しい、とっても美味しいです。
行程多くて面倒だけど、これはちょっとまた頑張ろうかと。
今回、ライ麦いれたので、次は小麦粉のみで焼いてみます。
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by moonisup | 2017-10-22 23:40 | food