人気ブログランキング |
カテゴリ:food( 506 )

2019年 08月 07日
夏のごはん
a0003650_23055789.jpg
昨年の夏にも載せた料理ですが。

手羽元
・ニンニクおろして、醤油、酒、塩、みりん、を適量まぜる。
・ビニール袋に、手羽元と混ぜた調味料を、30分着ける。
 (15分ぐらいで、混ぜなおす)
・魚焼きグリル中火で、表15分、ひっくり返して裏15分焼く。

夏の定番で美味しい一品。
a0003650_23061449.jpg
混ぜご飯。
・枝豆、焼いてほぐした鮭、ごま昆布、炒り卵、ごま、
を炊いたご飯に混ぜるのみ。

写真後方は、野菜だし。
・オクラ、キュウリ、ナス、ミョウガ、シソを、細かく刻んで、
ポン酢と醤油で混ぜるだけ。
豆腐とか、ゆで豚とか、ご飯とか、何にでもあいます。
a0003650_23064379.jpg
暑い、疲れた、眠い、忙しい、かゆい、肩いたい、
と、ぼやいていたら、子供がカレーを作ってくれました。
ありがとう。
a0003650_23070035.jpg
肩こり解消のため、夕方に近所散歩しています。
a0003650_23072763.jpg

よく見かける、塀の上猫の撮影成功、ちょっと暗いけど。

もうちょい涼しくなるといいんですけどねー
せめて最高気温は30度までで。
体温超えはしんどいっす。
皆様どうぞお気をつけて。
:->




by moonisup | 2019-08-07 23:09 | food
2019年 07月 31日
なめろう
a0003650_22122036.jpg
いつも甘い物ばかり食べていますが、
こう暑いと、しょっぱいものが食べたくなります。
というわけで久しぶりに、手抜きなめろう。
・アジのたたき
・シソ、ネギ、にんにくおろし、とまぜながら包丁で叩いて
・みそ、醤油とあえるだけ。
うまいっす、フォトジェニックじゃないけど。
a0003650_22124735.jpg
やっぱり甘い物も、というわけでスイカも。

:->




by moonisup | 2019-07-31 22:13 | food
2019年 06月 26日
暑いので冷や汁
a0003650_22290375.jpg
忙しい時のお昼とかおやつ。
スーパーやコンビニのたまごサンドを、トーストして食べるのが好きです。
a0003650_22293189.jpg
そして暑い時の晩ごはん。
冷や汁。
だし汁に味噌を溶いて、
焼いたアジほぐして、塩もみしたキュウリ、
すりごま入れて、冷蔵庫で冷やします。
ご飯にかけて、刻んだミョウガとシソ。
まあ、猫まんまです、うまいです。
夏の定番。

:->




by moonisup | 2019-06-26 22:29 | food
2019年 06月 17日
久しぶりの一本堂
a0003650_16583477.jpg
久しぶりの一本堂。
いつも混んでいたり、売り切れだったりするけど、
“日本の食パン”だけ残っていたので、購入。
美味しい、本当に美味しい。
a0003650_16585047.jpg
クイーンのライブDVDを友人に貸していたら、
チョコレートと一緒に返ってきました、かえってすんません。
a0003650_16591436.jpg
さくらんぼのシュークリーム。
言われずに食べたら気がつかないかも(笑)

:->




by moonisup | 2019-06-17 20:31 | food
2019年 06月 11日
3年目のぬか床
a0003650_23065357.jpg
いただきものばかりですみませんシリーズ、
大阪泉州の水なす。
大好きな漬物です、
ありがとうございます。
a0003650_23080039.jpg
自分のぬか床も、3年目になりました。
飽きっぽいのに、よくもまあ続いているものだと思います。
毎日はかき混ぜていません。
本当はしたほうがいいのでしょうが、
容器を野菜室に入れているので、
2日に1回でも、まあなんとか。
忘れると3日とか、、、
そんないい加減さだから続いているのかもしれません。
a0003650_23084273.jpg
いただいた水なすの漬物(絶品でした)に入っていた糠も、
捨てずに、ぬか床に追加。
たまに糠を作って足しているので、ちょっとあふれぎみ。
容器の中で、空気の割合とかあるらしいのですが、
細かいこと気にしないのが、続く秘訣かと、、、

:->




by moonisup | 2019-06-11 23:09 | food
2019年 04月 22日
つめたい野菜
a0003650_23335755.jpg

車の外気温軽は25度でしたが、
気温以上に暑く感じられました。
「さっぱりした野菜が食べたい」
と子供からリクエスト、
今年初かな、
コールスローと野菜だし、作りました。


これだけ暑くなっても、まだ微妙に目がかゆい、
ヒノキ花粉がまだ飛んでいるような、、、


:->



by moonisup | 2019-04-22 23:35 | food
2018年 10月 05日
あったかいほうで
a0003650_23032635.jpg
近所のスーパーで買ったおやつ、
「桔梗信玄餅風すふれけーき」
あくまでも“風”です、
でも、中にお餅ははいっていました、
びよーんって感じで。


a0003650_23051603.jpg
よく立ち食いそば屋に行きます。
「つめたいの、あったかいの?」
「つめたいのでお願いします」
だったのが、ここ最近は、
「あったかいほうで」
になってきました。
10月ですからね、、、
a0003650_23055170.jpg
こんなサービス券もらったりしても、
「大盛」は絶対使わないなあ。
かき揚げとちくわ天ぐらいかなあ。
そばにコロッケは無理です。
コロッケ自体は好きなんですけどね。
:->




by moonisup | 2018-10-05 23:10 | food
2018年 08月 05日
ゆで卵はきれいにむけるのか?
a0003650_22465335.jpg
暑いですね、いい飽きましたね、聞き飽きましたね、
でも暑い、、、

夏が大好き、冬が嫌い。
その気持に今も変わりはないのですが、
僕の好きな夏は、気温25度から30度ぐらいまでです。
体温超えが好きな人は、そうそういないですよね。

そんなに暑くても、土曜日の朝食用に、
パンケーキを焼きました。
極弱火で、ゆっくり焼くので、
それなりの時間ガス台の前にいます、、暑い、
a0003650_22472502.jpg
ゆで卵を簡単にきれいにむく方法、
を検索したら、氷水で冷やす、というのがありました。
んー、あんまし効果なかったです。
それよりも、タッパーに少量の水と入れてフタして、
ガシガシ振りまくる、というのが、今んとこベスト。
腕疲れるけど、きれいにするっと割れました。

うちでは、ゆで卵そのままが食卓にあがることはなくて、
コールスローとかサラダに入れて混ぜるから、
多少崩れてもいいのですが、
カラに白身がやたらとくっついちゃうと、
がっかりです。

今までも、茹でる前に、卵に画鋲で穴を開けていました。
効果があるのかないのか、おまじないみたいな感じで。
友人曰く、スプーンで叩いて、もっとひびいれていいそうです。
次は、がつんと叩いてみます。

:->





by moonisup | 2018-08-05 22:49 | food
2018年 07月 25日
暑い夏を乗り切れるように
a0003650_23172474.jpg
手羽元
・ニンニクおろして、醤油、酒、塩、みりん、ごま油を適量まぜる。
・ビニール袋に、手羽元と混ぜた調味料を、30分着ける。
 (途中15分ぐらいで、混ぜなおす)
・魚焼きグリル中火で、表15分、
 ひっくり返して裏15分焼く。
a0003650_23175404.jpg
・ゆで豚
・豚こまを茹でて、ザルで水分きって、ボウルにあげる。
・ごま油、醤油、すりごま、鰹節で、タレを作る。
・豚とタレを混ぜる。

なんか、以前にも載せた気がしますが、
夏場は、よく作っている料理です。

冷めても美味しいので、残ったらお弁当用、
と思いつつ、いつも残らないのです。
まあ今年の夏はお弁当封印しているので、
いいんですけどね。
:->





by moonisup | 2018-07-25 23:19 | food
2018年 07月 18日
組み合わせのテスト サラダ、ゼリー
a0003650_23045995.jpg
コールスローばかり作っていたら、
さすがに飽きられたので、別のものをと思い。

卵、にんじん、たまねぎ、枝豆で。
味付けは、塩とマヨネーズのみです。
たまねぎ、ちょっとだけ水にさらしました。
にんじんは刻んだ後、電子レンジで1分。
a0003650_23051420.jpg
うーん、これはまた、僕好みの味になってしまったので、
家族は手を出さないかも。
a0003650_23052984.jpg
そしてゼリー。
今回は、スイカとオレンジジュースで。

アガー 9g
砂糖 38g
オレンジジュース 225g
水 275g
スイカ、一口サイズにカットしたのをてきとうに。

どうなるか不安でしたが、意外といけました。
ゼリー部分とスイカ、ほとんど相容れない他人丼ですが、
まあ暑いのでね、なんでもありって感じの気温です。
a0003650_23054319.jpg
夕方、しろくまアイス。


全国的に、すごい気温のニュースばかり。
被災地では仲間が復旧ボランティアで活動しています、
無事を祈るばかりです。

:->



by moonisup | 2018-07-18 23:06 | food