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カテゴリ:food( 504 )

2019年 06月 26日
暑いので冷や汁
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忙しい時のお昼とかおやつ。
スーパーやコンビニのたまごサンドを、トーストして食べるのが好きです。
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そして暑い時の晩ごはん。
冷や汁。
だし汁に味噌を溶いて、
焼いたアジほぐして、塩もみしたキュウリ、
すりごま入れて、冷蔵庫で冷やします。
ご飯にかけて、刻んだミョウガとシソ。
まあ、猫まんまです、うまいです。
夏の定番。

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by moonisup | 2019-06-26 22:29 | food
2019年 06月 17日
久しぶりの一本堂
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久しぶりの一本堂。
いつも混んでいたり、売り切れだったりするけど、
“日本の食パン”だけ残っていたので、購入。
美味しい、本当に美味しい。
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クイーンのライブDVDを友人に貸していたら、
チョコレートと一緒に返ってきました、かえってすんません。
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さくらんぼのシュークリーム。
言われずに食べたら気がつかないかも(笑)

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by moonisup | 2019-06-17 20:31 | food
2019年 06月 11日
3年目のぬか床
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いただきものばかりですみませんシリーズ、
大阪泉州の水なす。
大好きな漬物です、
ありがとうございます。
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自分のぬか床も、3年目になりました。
飽きっぽいのに、よくもまあ続いているものだと思います。
毎日はかき混ぜていません。
本当はしたほうがいいのでしょうが、
容器を野菜室に入れているので、
2日に1回でも、まあなんとか。
忘れると3日とか、、、
そんないい加減さだから続いているのかもしれません。
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いただいた水なすの漬物(絶品でした)に入っていた糠も、
捨てずに、ぬか床に追加。
たまに糠を作って足しているので、ちょっとあふれぎみ。
容器の中で、空気の割合とかあるらしいのですが、
細かいこと気にしないのが、続く秘訣かと、、、

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by moonisup | 2019-06-11 23:09 | food
2019年 04月 22日
つめたい野菜
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車の外気温軽は25度でしたが、
気温以上に暑く感じられました。
「さっぱりした野菜が食べたい」
と子供からリクエスト、
今年初かな、
コールスローと野菜だし、作りました。


これだけ暑くなっても、まだ微妙に目がかゆい、
ヒノキ花粉がまだ飛んでいるような、、、


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by moonisup | 2019-04-22 23:35 | food
2018年 10月 05日
あったかいほうで
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近所のスーパーで買ったおやつ、
「桔梗信玄餅風すふれけーき」
あくまでも“風”です、
でも、中にお餅ははいっていました、
びよーんって感じで。


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よく立ち食いそば屋に行きます。
「つめたいの、あったかいの?」
「つめたいのでお願いします」
だったのが、ここ最近は、
「あったかいほうで」
になってきました。
10月ですからね、、、
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こんなサービス券もらったりしても、
「大盛」は絶対使わないなあ。
かき揚げとちくわ天ぐらいかなあ。
そばにコロッケは無理です。
コロッケ自体は好きなんですけどね。
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by moonisup | 2018-10-05 23:10 | food
2018年 08月 05日
ゆで卵はきれいにむけるのか?
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暑いですね、いい飽きましたね、聞き飽きましたね、
でも暑い、、、

夏が大好き、冬が嫌い。
その気持に今も変わりはないのですが、
僕の好きな夏は、気温25度から30度ぐらいまでです。
体温超えが好きな人は、そうそういないですよね。

そんなに暑くても、土曜日の朝食用に、
パンケーキを焼きました。
極弱火で、ゆっくり焼くので、
それなりの時間ガス台の前にいます、、暑い、
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ゆで卵を簡単にきれいにむく方法、
を検索したら、氷水で冷やす、というのがありました。
んー、あんまし効果なかったです。
それよりも、タッパーに少量の水と入れてフタして、
ガシガシ振りまくる、というのが、今んとこベスト。
腕疲れるけど、きれいにするっと割れました。

うちでは、ゆで卵そのままが食卓にあがることはなくて、
コールスローとかサラダに入れて混ぜるから、
多少崩れてもいいのですが、
カラに白身がやたらとくっついちゃうと、
がっかりです。

今までも、茹でる前に、卵に画鋲で穴を開けていました。
効果があるのかないのか、おまじないみたいな感じで。
友人曰く、スプーンで叩いて、もっとひびいれていいそうです。
次は、がつんと叩いてみます。

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by moonisup | 2018-08-05 22:49 | food
2018年 07月 25日
暑い夏を乗り切れるように
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手羽元
・ニンニクおろして、醤油、酒、塩、みりん、ごま油を適量まぜる。
・ビニール袋に、手羽元と混ぜた調味料を、30分着ける。
 (途中15分ぐらいで、混ぜなおす)
・魚焼きグリル中火で、表15分、
 ひっくり返して裏15分焼く。
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・ゆで豚
・豚こまを茹でて、ザルで水分きって、ボウルにあげる。
・ごま油、醤油、すりごま、鰹節で、タレを作る。
・豚とタレを混ぜる。

なんか、以前にも載せた気がしますが、
夏場は、よく作っている料理です。

冷めても美味しいので、残ったらお弁当用、
と思いつつ、いつも残らないのです。
まあ今年の夏はお弁当封印しているので、
いいんですけどね。
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by moonisup | 2018-07-25 23:19 | food
2018年 07月 18日
組み合わせのテスト サラダ、ゼリー
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コールスローばかり作っていたら、
さすがに飽きられたので、別のものをと思い。

卵、にんじん、たまねぎ、枝豆で。
味付けは、塩とマヨネーズのみです。
たまねぎ、ちょっとだけ水にさらしました。
にんじんは刻んだ後、電子レンジで1分。
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うーん、これはまた、僕好みの味になってしまったので、
家族は手を出さないかも。
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そしてゼリー。
今回は、スイカとオレンジジュースで。

アガー 9g
砂糖 38g
オレンジジュース 225g
水 275g
スイカ、一口サイズにカットしたのをてきとうに。

どうなるか不安でしたが、意外といけました。
ゼリー部分とスイカ、ほとんど相容れない他人丼ですが、
まあ暑いのでね、なんでもありって感じの気温です。
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夕方、しろくまアイス。


全国的に、すごい気温のニュースばかり。
被災地では仲間が復旧ボランティアで活動しています、
無事を祈るばかりです。

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by moonisup | 2018-07-18 23:06 | food
2018年 07月 11日
コールスロー、冷やしたぬき蕎麦
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蒸し暑さが続く東京です。
ちょいと夏バテ気味。
冷たいサラダばかり食べているからでしょうか。
コールスロー大好き。

とある日。
・キャベツ、にんじん、きゅうり、ゆで卵、ハム、しそ
また次の日
・キャベツ、枝豆、とうもろこし、ゆで卵、ベーコン、しそ
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組み合わせにこだわりがあるわけではなくて、
なんとなく冷蔵庫にあった野菜を適当に。
味付けはどちらも、塩とマヨネーズのみです。
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あつい

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あつい、、、
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冷やしたぬき蕎麦が好きで、
夏場は、週に2回は食べます。
小諸そばのが至高。
昨日、新宿かめや、で食べました。
温泉卵までのっていて贅沢にすぎました、
大名じゃないんだから。
でも、美味しい、かめや、午後2時半に行くと、
並ばずにひょいと座れます。
真冬のあったかい天玉蕎麦が最高なんですけどね、
夏場は無理。

お昼すぎに、知人のFB投稿見ていると、
茄子味噌炒め定食、カルビうどん、チャーシューラーメン、エビチリ、
と並びました。
みなさんすごいねえ、汗だくにならいなのかな、、、

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by moonisup | 2018-07-11 21:30 | food
2018年 06月 13日
枝豆
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八百屋さんに並ぶようになりました。
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今シーズン初です。
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by moonisup | 2018-06-13 19:41 | food