<   2018年 08月 ( 8 )   > この月の画像一覧

2018年 08月 29日
早くもぶどう
a0003650_23200955.jpg
先日、子供が1泊旅行で、山梨県に行ってきまして。
そのおみやげ、ダンボール箱いっぱいのぶどう。
とても美味しくて、
ぱくぱくと全部食べきる前に、
a0003650_23214072.jpg
ぶどうでゼリーを作りました。
、、、
生でそのまま食べたほうがうまし。
皮をいっぱい絞ったので、
爪の先が紫色(笑)
:->



[PR]

by moonisup | 2018-08-29 23:25 | sweets
2018年 08月 24日
Hello from Tokyo 82 恵比寿三田橋
a0003650_23075227.jpg
a0003650_23080778.jpg
Tokyo, 24 Aug. 2018, 5:54 PM(JST)

恵比寿三田橋
a0003650_23081763.jpg
仕事のあと所要で恵比寿へ。
なんか夏の終わりの空ですね、
すごい寂しく感じます。
明日も35度ときくと、
それはそれでうんざりなんですけどね〜

a0003650_23083106.jpg
:->



[PR]

by moonisup | 2018-08-24 23:09 | Tokyo
2018年 08月 20日
ゆで卵がきれいにむけた・その2
a0003650_21274188.jpg
この記事の続きです。

こんなことを書いたら、友人知人からアドバイスをいだきまして。

「画鋲なんかでなく、卵のお尻を、がつんと割ってからゆでる」
とのこと。
そうですか、では思いっきり。
a0003650_21284295.jpg
1.事前にお湯を沸かしておく
2.なんか固いもので勢いよく
3.ぱきん
4.こんぐらい割れても、液漏れはしません
a0003650_21290156.jpg
5.やけどしないように、お玉で熱湯にいれる
6.このように、液漏れは大丈夫
7.茹で上がった状態
8.氷水で冷やす

この方法で完璧でした。
卵4つあったので、冷やす時間も、
・5分
・10分
・15分
・20分
で試しましたけど、5分冷やしただけで、するっと簡単にむけました。
20分は冷やしすぎなのか、殻が固くなってしまった印象です。

別の日の、さらなる実験
a0003650_21294072.jpg
3つの卵を、
・穴なし
・画鋲のみ
・大きくひび割れ
の比較。
上と同様に、熱湯にお玉で入れて、茹でて氷で5分冷やすと、
どれもきれいにむくことができました。
派手にヒビ入れたのが、一番簡単にむける感じはしました。
ヒビ入れたのは、写真右、うっすらと輪ができています。

というわけで、一番重要なのは、熱湯から入れる、のようです。

個体差、調理道具、気温差などもあると思うので、
これで絶対とは言い切りませんが、
しばらくこの方法で試してみます。
タッパーガシガシは、疲れるので却下。
他にいい方法あれば、教えて下さい。

:->


[PR]

by moonisup | 2018-08-20 21:30 | recipes
2018年 08月 19日
駅のホームでシューアイス
a0003650_22471189.jpg
ようやく涼しくなってきた東京です。
エアコンなしでも夜眠れるようになりました。
この写真は、ヒロタのシューアイス。
井の頭線・明大前駅のホームにお店があり、
乗り換えなどで利用する時は、ちょくちょく買っています。

古い外付けハードディスクを整理中。
a0003650_22482042.jpg
写真の60GBは、当時(2002年)はそれなりに高かったと思います、
今は、その半分ぐらいの値段で、4TBのハードディスクが買えます。
コピーして、古いのは処分していきます。
当時のは、USB1.0なのでか、転送に時間かかりました。
コピーしたので、ばらして処分。
a0003650_22491119.jpg
新しいHDにコピーして処分しようと作業するも、
1台反応しないのがあり。
常に同じ内容が2台ペアでバックアップしてきたので、
大丈夫だとは思うのだけど、ちょっと不安。

:->



[PR]

by moonisup | 2018-08-19 22:49 | sweets
2018年 08月 14日
葛西臨海水族園・夜の水族園 2018年
a0003650_22352199.jpg
東京都江戸川区の葛西臨海水族園
夏のお盆時期だけ、開園時間が延長されます。
この時期は、照明を暗くしてあり、
ガラスに自分が写りにくくなるので、
撮影しやすいのです。
a0003650_22381404.jpg
a0003650_22381971.jpg
a0003650_22393669.jpg
a0003650_22394494.jpg
a0003650_22395113.jpg
夕陽のフェアリーペンギン。
人気者のイワトビペンギン(パンクス)、オウサマペンギンは、
夏に弱いので、
秋まで見ることができません。
冷房完備の部屋で、避暑しているそうです。
a0003650_22404793.jpg
a0003650_22405551.jpg
ボランティアガイドの方からうかがったお話。
・マグロとメダカの卵は、同じサイズ。
・1歳の小さいマグロは、群れの下を泳ぐ。
・大きいマグロは4歳ぐらいで、平均は160cm、80kg
・長生きするマグロは30歳ぐらいまで。
・マグロには普段見えない背びれがあって、ブレーキをかける時だけ使う。
・夏の海水温度は26度で、それを館内の水槽に入れて、25度に下げるだけで、莫大な電気代がかかる
・クラゲの寿命は平均1年、長生きで2年
a0003650_22412221.jpg
などなど。
a0003650_22413176.jpg
同時刻に、お台場で花火大会があったらしくて、
音がよく聞こえました。
a0003650_22414217.jpg
葛西の観覧車。
みなとみらいのと比べると、白っぽくなります。

「横浜の観覧車は、クイズタイムショックみたいに、時間が動くから面白いよねー」
「タイムショックは田宮二郎が司会の時がよかったねー」
同世代との会話(笑)
:->



[PR]

by moonisup | 2018-08-14 22:48 | Tokyo
2018年 08月 08日
8が3つ並ぶ日の桃ジャム
a0003650_22211009.jpg

顔みたいな箱
2018年8月8日。
8が3つ並ぶ日に、
安売りの加工用桃、
1箱880円、8個入りを買ってきました。
a0003650_22213531.jpg

「固いです。お菓子などの加工用に」
と書かれいて、あまり大きくないサイズ。

毎年作っている桃のジャム、
基本のレシピはこちら
これだと甘すぎるので、砂糖の量を減らしています。
果物のジャム、砂糖は果物量の1/2が基本だそうですが、
甘さ控えめが好きなので、いつもさらに0.9かけています。
そして、桃の場合は、甘すぎるので、0.8をかけます。
a0003650_22232423.jpg
今回の桃、ざっくりと切って計量すると、
a0003650_22234274.jpg
惜しい、惜しいなあ、887g
まあ、どうでもいいのですが。

使う砂糖ですが、
887の半分が444g(四捨五入)、
これに0.8をかけるので、355gになります。
あわせて混ぜて、ぐつぐつ煮て、
アクをとって。
a0003650_22243334.jpg
というわけで、桃ジャムの完成。

:->



[PR]

by moonisup | 2018-08-08 22:25 | recipes
2018年 08月 05日
ゆで卵はきれいにむけるのか?
a0003650_22465335.jpg
暑いですね、いい飽きましたね、聞き飽きましたね、
でも暑い、、、

夏が大好き、冬が嫌い。
その気持に今も変わりはないのですが、
僕の好きな夏は、気温25度から30度ぐらいまでです。
体温超えが好きな人は、そうそういないですよね。

そんなに暑くても、土曜日の朝食用に、
パンケーキを焼きました。
極弱火で、ゆっくり焼くので、
それなりの時間ガス台の前にいます、、暑い、
a0003650_22472502.jpg
ゆで卵を簡単にきれいにむく方法、
を検索したら、氷水で冷やす、というのがありました。
んー、あんまし効果なかったです。
それよりも、タッパーに少量の水と入れてフタして、
ガシガシ振りまくる、というのが、今んとこベスト。
腕疲れるけど、きれいにするっと割れました。

うちでは、ゆで卵そのままが食卓にあがることはなくて、
コールスローとかサラダに入れて混ぜるから、
多少崩れてもいいのですが、
カラに白身がやたらとくっついちゃうと、
がっかりです。

今までも、茹でる前に、卵に画鋲で穴を開けていました。
効果があるのかないのか、おまじないみたいな感じで。
友人曰く、スプーンで叩いて、もっとひびいれていいそうです。
次は、がつんと叩いてみます。

:->




[PR]

by moonisup | 2018-08-05 22:49 | food
2018年 08月 03日
Hello from Tokyo 81  根津
a0003650_18322539.jpg
Tokyo, 25 Jul. 2018, 5:31 PM(JST)

根津
a0003650_18325340.jpg
先週、打ち合わせで根津へ。
久しぶりに町を散策、と思ったのですが、
この日も猛暑なので、駅とカフェの間のみ。
a0003650_18333866.jpg
a0003650_18334404.jpg
a0003650_18335013.jpg
動物パンのお店。
a0003650_18340836.jpg
帰りの満員電車で、
ちょっとつぶれてちゃいました。
a0003650_18345708.jpg
これはケーキ屋さん。
残念ながら夏季休暇中、
またの機会に。
a0003650_18353505.jpg
本当に暑くてね、
甘味屋さんにも寄り道。
a0003650_18355787.jpg
有名な雑貨屋さん。
なんでも揃う品揃いだそうです。

もう少し涼しくなったら、再訪したいとこです。
:->



[PR]

by moonisup | 2018-08-03 18:36 | Tokyo