人気ブログランキング |
<   2020年 04月 ( 23 )   > この月の画像一覧

2020年 04月 30日
自宅でイタリアフェア
自宅でイタリアフェア_a0003650_22480276.jpg
なんかこう、気温があがると旅にでたいです、
どっか遠くに行きたいです。
以前からネットで、
海外旅行の写真をよく見ていましたが、
最近は眺めている時間が増えました。
自宅でイタリアフェア_a0003650_23003923.jpg
先日、アンドレア・ボチェッリのライブ映像見ていたら、
イタリアにとても行きたくなりまして。
自宅でイタリアフェア_a0003650_23012936.jpg
というわけで自宅にあるもので、イタリアフェア。
昼にパスタ食べる回数が増えてきました。

なのですが、
今日(4/30)の東京は夏日に近い気温でしたので、
夕飯はそうめんと冷奴でした、
ああ、やっぱし日本人、イタリアは遠し。

:->


by moonisup | 2020-04-30 23:03 | food
2020年 04月 29日
シフォンケーキとガトーショコラ
シフォンケーキとガトーショコラ_a0003650_23114405.jpg
福島県いわき生木葉ファームの生卵を、
リーダーからわけてもらいました。
さっそくなんかケーキを、と思うも、
ベーキングパウダーが残り少なく。
近所のお店に買いに行くも、どこも売り切れ。
家時間が多く、お菓子作りをする人が多いからとか。
ま、考えることは同じですね。
シフォンケーキとガトーショコラ_a0003650_23121875.jpg
というわけで、ベーキングパウダーいらず、
卵白メレンゲでふくらむシフォンケーキを。
、、、シフォン型もないけど、ありあわせで代用。

オレンジピールとマーマレードを沈殿しないように、
細かく刻んで混ぜたら、
おいしいスポンジケーキになりました。
シフォンケーキとガトーショコラ_a0003650_23125025.jpg
シフォンケーキの材料です。
卵L 3個
砂糖 55g
サラダ油 大さじ2
牛乳 大さじ3
米粉 70g
オレンジピール 20g
マーマレードジャム 10g

オーブン170度で45分(途中でアルミホイルかぶせ・焦げ防止)
作業工程は、いたって普通の卵黄と卵白わけるレシピ

そして、翌日にはガトーショコラを。
これもベーキングパウダーいらず。
同様に、オレンジピールとマーマレード入り。
なんとなく柑橘系ブーム。
シフォンケーキとガトーショコラ_a0003650_23144929.jpg
型が小さいので、ありあわせのもの色々と利用

ガトーショコラの材料です。
チョコレート 100g
食塩不使用バター 70g
卵L 3個
米粉 50g
砂糖 57g
オレンジピール 20g
マーマレードジャム 10g

オーブン 200度10分 アルミホイルかぶせて、170度に下げて20分
これも作業工程は、いたって普通の卵黄と卵白わけるレシピです。

注:うちの家族は、甘さ控えめケーキが好きなので、
砂糖の量は標準レシピより少なめかもしれません。
適宜増やしてみてください。

:->




by moonisup | 2020-04-29 23:16 | sweets
2020年 04月 28日
マーマーレードのレシピ
工程多く面倒ですが、マーマレードのレシピを。
ベースレシピは「暮らしの手帖2008年4-5月号」掲載の「オーボンヴュータン 春のジャム」、
それに諸先輩のアドバイスを加味して、数回試行錯誤したものです。
マーマーレードのレシピ_a0003650_20545407.jpg
材料は、好きな柑橘系。
今回は、リーダーにもらった宇和ゴールドを2つ。
甘夏とかオレンジとか、まあなんでも。
あとは砂糖(分量は後半の作業工程で決まります)

丸ごと皮をよく洗います。
国産の農薬は水溶性なのでお湯で洗えば大丈夫。
この後の工程で、湯こぼしするので、あまりゴシゴシ洗わなくても。
神経質な人は無農薬のを買って下さい。
マーマーレードのレシピ_a0003650_20555432.jpg
包丁でタテに4等分してから、外皮をむき、
上のヘタは捨てます。
マーマーレードのレシピ_a0003650_20562086.jpg
さらに外皮を4等分ぐらいにして(都合全体の1/16ぐらい)、鍋に入れます。
マーマーレードのレシピ_a0003650_20572610.jpg
この白い部分は取り除きますが、後で。
この状態で頑張らないでいいです、固くて大変。
マーマーレードのレシピ_a0003650_20575440.jpg
鍋に外皮がひたるぐらいの水をいれて、
ファイアー、沸騰してから弱火で5分ぐらい。
ざるでお湯切って、
もう1度水を入れてまた沸騰してから5分。
(茹でこぼし2回)
マーマーレードのレシピ_a0003650_21004916.jpg
ざるにあげて、
外皮をボウルに移して、水に3時間ほどつけます
マーマーレードのレシピ_a0003650_21105283.jpg
3時間待っている間に、
身の部分、内皮をむきます(なにげに面倒)
内皮と種はとっておきます。
むいたら、果肉部分は、ラップして冷蔵庫へ。
マーマーレードのレシピ_a0003650_21114285.jpg
内皮と種はガーゼに包みます。
最近ガーゼ売っていないので、100均のお茶パックで代用。

----------
そして、外皮を水に漬けてから3時間経過
(一晩つけるぐらいのがいいです)
マーマーレードのレシピ_a0003650_21124613.jpg
外皮の裏、ワタ部分を、包丁の背中で取り除きます。
水につけた後なので、やわらかく簡単にとれますが、
包丁で外皮を破らないように注意。
ワタは処分、使いません。
マーマーレードのレシピ_a0003650_21143726.jpg
試しにかじってみて、硬さの確認をします。
(苦いですが、あくまでも硬さの確認)
硬いなあと思ったら、もう1度鍋で煮ます、沸騰してから5分。
(3回目の茹でこぼし)
そしてまた水に1、2時間つけます。
マーマーレードのレシピ_a0003650_21154751.jpg
ここまでの工程で、ジャムのオレンジ部分の硬さが決まるので、
横着せず好みの硬さまで頑張ります。
水に一晩ぐらいつけたほうがいい場合も。
師匠談
「下茹を数回するとき、好みの苦味&柔らかさになるまで茹でてください。(レシピなどは気にせず)
お砂糖が入ると、皮はもう柔らかくならないんです。」

さて、外皮の硬さが決定したら。
計量します。
マーマーレードのレシピ_a0003650_21164695.jpg
ザルで外皮の水をよくきってから計量
マーマーレードのレシピ_a0003650_21171839.jpg
今回は、
外皮 185g
果肉と果汁 322g

この合計をだします。
外皮+果肉(果汁)=507g
この半分の量の砂糖を使うのがジャムの基本で、
507gの半分で254g
でも、これだと甘すぎます(果物の風味がわからなくなる)
減らす目安は、
清見オレンジのような甘いものは8割に。
グレープフルーツ系のもので9割に。
今回は
半量254gの90パーセント=229gにしました。

果物の重さ×0.5×0.9
です。
マーマーレードのレシピ_a0003650_21191218.jpg
鍋に
外皮、果肉、果汁、砂糖、を入れて軽くまぜてから30分ぐらいおきます。
水分がでてきたら、調理開始。
マーマーレードのレシピ_a0003650_21194480.jpg
ガーゼ袋(お茶袋)に入れた内皮をいれて加熱。

沸騰してきたら弱火にして、
ガーゼ袋(お茶袋)をすりこぎ棒とかでしごきます(これでとろみがつく)
マーマーレードのレシピ_a0003650_21205411.jpg
ベリー系ジャムに比べればそんなにアクはでないですが、
アクも出るようでしたら、とります。
マーマーレードのレシピ_a0003650_21213126.jpg
15分から20分ぐらい煮ると全体的にトロミが出るので、
内皮のガーゼ袋を取り出します。
その後、水っぽさがなくなるまで煮ます。

味見をすると苦い場合もありますが、翌日には落ち着く(はず)
熱い状態で甘さ加減とかよくわからないので、
無理に味見して調整しようと思わなくて大丈夫。

火の時は絶対に鍋から離れないこと、
混ぜるのを怠ると、あっという間に焦げます。
マーマーレードのレシピ_a0003650_21222722.jpg
瓶に移して完成。
1日おくと味が馴染みます。
(すぐだと苦い場合があります)

この写真の全行程、
15時にスタートして、瓶につめ終わりが23時。
7時間でした。
水につけている時間がトータルで4時間ぐらいあったので、
つきっきりではないですが。
午後に水漬けまで、
翌日午前に計量砂糖くわえて加熱
としたほうが効率いいかもしれません。

トータル
茹でこぼし3回
水に漬けた時間 5時間
でした。

ネットで検索すると、簡単マーマレードとかレシピたくさんあります。
電子レンジ使ったり、圧力鍋使ったり。
もっと楽で安定して美味しくできる方法がありましたら、
ご一報ください。

:->




by moonisup | 2020-04-28 21:23 | recipes
2020年 04月 27日
マスク配送お手伝い
マスク配送お手伝い_a0003650_21384917.jpg
先週、マスク発送のお手伝いをしてきました。
医療機関、福祉施設などへの発送です。
石巻、いわきのボランティアリーダーからの連絡で。

大きい病院は、寄付もあるそうですが、
小さな病院や診療所、老人介護施設などは不足しているとのこと。
過去にボランティアに関わりがあったお医者さんで、
不足を確認したところへの発送です。

合計50枚入400箱を、27施設へ分配。
3人で半日ほどかかりました。
玄関、窓全開での作業は、すこし寒かった。
もちろん、マスク、アルコール消毒、おしゃべり控えめ、
なるべく離れて、正面向き合わず。

発送作業が終わった後、
さあ一緒にご飯、
とできないのが残念でした。
そのまま解散。
マスク配送お手伝い_a0003650_21390853.jpg
外苑から歩いて千駄ヶ谷駅に出ました。
平日夕方なのに閑散としていて。
マスク配送お手伝い_a0003650_21392515.jpg
JR新宿駅も、
午後6時とは思えない静けさでした。

そしてまた別の日の夜に
マスク配送お手伝い_a0003650_21400357.jpg
都庁、スカイツリーなどが、ブルーライトアップされています。
「新型コロナと戦う医療従事者への感謝を示すライトアップ」
だそうです。
医療機関で働いている人々への感謝の意とか。
車で駒沢公園と都庁へ撮りに行ってきました。
マスク配送お手伝い_a0003650_21403731.jpg
夜遅くても、都庁の窓に灯りがいくつかついていて、
不休で働いている人がいるかと思うと、手を合わせるばかり。

久しぶりの夜景撮影。
他者と接触しない場所での撮影を、
徐々に再開しようと思います。

追記:
リーダーからの事後報告

「医療関係者の方、箱開けてマスク見たら涙が出たという方も。
マスクを洗って使い回しボロボロだった…というところも。
皆さん過酷な現場で頑張っていらして、少しでも届けることできてよかったと思いました。」

とのことです。
:->




by moonisup | 2020-04-27 21:41 | volunteer
2020年 04月 26日
【週末企画・4/26写真のお題・好きな色】
週末企画・写真のお題・好きな色

2020年4月26日(日)週末ひまつぶし企画、
「好きな色」
を写真で送ってくださいというお題。
たくさんの写真ありがとうございました。
では、皆様の写真を公開していきます。
【週末企画・4/26写真のお題・好きな色】_a0003650_19450518.jpeg
撮影 margrit501
トリコロール 赤✖️白✖️紺
アンティークのユニオンジャックとminiのミニカー。
港の見える丘公園のマリンフラッグも必ずしも撮影したくなります。
【週末企画・4/26写真のお題・好きな色】_a0003650_19464705.jpg
撮影 note
好き、というかなぜか手もとに集まってくる色、赤。
【週末企画・4/26写真のお題・好きな色】_a0003650_19470321.jpg
撮影 りんりん
オレンジから黄色へ移り変わる時の日の出の色が大好きです。
早起きすると自宅から見られる風景です。
【週末企画・4/26写真のお題・好きな色】_a0003650_19473136.jpeg
撮影 tomotomo
好きな色は赤 ピンク 白 です。
【週末企画・4/26写真のお題・好きな色】_a0003650_19475135.jpg
撮影 usalisa
深い青色
インクに限らず、選択するのはほとんど青。
【週末企画・4/26写真のお題・好きな色】_a0003650_19480704.jpg
撮影 chiku
車のボディカラーに合わせて、購入してます。今はオレンジ!
【週末企画・4/26写真のお題・好きな色】_a0003650_19482487.jpg
撮影 ふがこ
みどり色
【週末企画・4/26写真のお題・好きな色】_a0003650_19490663.jpg
撮影 すみれ
好きな色は紫とピンクです。
【週末企画・4/26写真のお題・好きな色】_a0003650_19492188.jpg
撮影 miyabi
好きな色   新緑の緑です
柔らかな緑  ホッと癒されます
【週末企画・4/26写真のお題・好きな色】_a0003650_19493863.jpg
撮影 にゃんこ
好きな色 白
何度でもスタートに戻ってやり直せると思える色だから
【週末企画・4/26写真のお題・好きな色】_a0003650_19495786.jpg
撮影 sachikoM
黄色 ガラスの一輪挿しとピサンキ
黄色少々でも気分が上がります
【週末企画・4/26写真のお題・好きな色】_a0003650_19501586.jpg
撮影 Amy
緑は万能色。有彩色なのにどんなお花と合わせてもなじみます。
【週末企画・4/26写真のお題・好きな色】_a0003650_19503821.jpg
撮影 pianissimo
「好きな色」なのかな・・衣替えをしていたら
グレー系の洋服ばかりな事に気が付きました
【週末企画・4/26写真のお題・好きな色】_a0003650_19510459.jpg
撮影 オッシー
好きな色 緑と青
【週末企画・4/26写真のお題・好きな色】_a0003650_19512013.jpg
撮影 沢村
私の好きな色 きいろ
【週末企画・4/26写真のお題・好きな色】_a0003650_19514009.jpg
撮影 かおたん

【週末企画・4/26写真のお題・好きな色】_a0003650_19515429.jpg
撮影 湯山成之
好きな色は ブルーです。
【週末企画・4/26写真のお題・好きな色】_a0003650_19521119.jpg
撮影 関川真佐夫
赤が大好きです。
何年も同じ手帳を買っていて、
1度だけ赤でないものを買ったら、
なんか落ち着かない年になりました。

皆様、お写真ありがとうございました。
写真送ったのに掲載がない、
掲載のお名前、文章の間違いなどありましたら、ご一報ください。

外出がしにくい制約あるなか大変だったかと思います、
その中でカラフルな写真をありがとうございました。
同じテーマで、季節違い、そして屋外限定とかでしたら、
また違う写真が集まったのかとも思います。
いつかそんな日が来るのを心待ちにしております。

また次の週末も行います。
金曜日夜告知、日曜日夕方締切、投稿
のサイクルです。
どうぞよろしくお願いいたします。

:->



by moonisup | 2020-04-26 21:20 | photo
2020年 04月 23日
南房総のそら豆とお米
南房総のそら豆とお米_a0003650_23142099.jpg
千葉・南房総から、お取り寄せ野菜。
大好物のそら豆。
(子供のころは苦手でした、大人になってから好きになったベスト3のひとつ)
南房総のそら豆とお米_a0003650_23153654.jpg
抜群においしいお米。

普段から外食とかあまりしないのですが、
こう制限されるとたまの贅沢とかもなかなかね、
というわけで、お取り寄せ。

大変なご時世で、飲食店には悲痛な張り紙が多いのですが、
南房総のそら豆とお米_a0003650_23171376.jpg
「特に理由はない」
に、ちょっと受けました。
近所のお店です。
理由ないわきゃないんでしょうけど、
こういう洒落っ気は見習いたいものです。

:->





by moonisup | 2020-04-23 23:18 | food
2020年 04月 22日
横須賀、佐島漁港のひじき
横須賀、佐島漁港のひじき_a0003650_22293550.jpg
友人が送ってくださいました、
横須賀、佐島漁港のひじき。
生でも食べられるもので、
卵の黄身と、ひじきごはん
横須賀、佐島漁港のひじき_a0003650_22302019.jpg
手前、和風
ひじき、油揚げ、しじみ、大豆、ごま油

奥、イタリア風
ひじき、トマト、にんにく、オリーブオイル

大変美味しくいただきました。

:->




by moonisup | 2020-04-22 22:30 | food
2020年 04月 21日
ちぎりパンとくず餅
ちぎりパンとくず餅_a0003650_23031456.jpg
ちぎりパンを焼きました。
山型パンと同じ分量で焼くと、
かなり濃密な量になり、
1/9食べただけでも満足できます。
このレシピを研究すれば、
忍者食が作れるのでは、
と夢想する日々。
ちぎりパンとくず餅_a0003650_23034155.jpg
くず餅が大好きです。
餅も好きですが、
きな粉と蜜がからみあった感じがたまらなく、
ハイカロリーなのか、
食後の満足感はかなりのものが。
これを研究すれば、、、(以下同)

:->


by moonisup | 2020-04-21 23:04 | food
2020年 04月 20日
近所のたけのこ
近所のたけのこ_a0003650_21355336.jpg
近所の農園で、たけのこを買ってきました。

以前、九州の友人に、
東京ってビルばっかりなんだよね?
と聞かれたのですが、
それは新宿とか丸の内とかで。
僕が住んでいるのは郊外なので、
歩いて数分のとこに、
近所のたけのこ_a0003650_21361386.jpg
こんなとこもあります。
野菜の無人スタンドもあって、
たまに買ったりしています。
近所のたけのこ_a0003650_21364198.jpg
春はこんな立派なたけのこ販売も
近所のたけのこ_a0003650_21365726.jpg
量り売りです
近所のたけのこ_a0003650_21372404.jpg
米ぬかもいただにゃー
近所のたけのこ_a0003650_21373819.jpg
おいしくいただきました。

:->



by moonisup | 2020-04-20 21:38 | food
2020年 04月 19日
【週末企画・4/19写真のお題・常備食】
週末企画・写真のお題・常備食

2020年4月19日(日)週末ひまつぶし企画、
「常備食 ほぼ毎日食べるもの、飲むもの」
を写真で送ってくださいというお題。
たくさんの写真ありがとうございました。
では、皆様の写真を公開していきます。
【週末企画・4/19写真のお題・常備食】_a0003650_20412730.jpg
撮影 usalisa
【週末企画・4/19写真のお題・常備食】_a0003650_20414855.jpg
撮影 margrit501
【週末企画・4/19写真のお題・常備食】_a0003650_20420095.jpg
撮影 note
姉が時々送ってくれるお茶。10分煮出すと色が綺麗でおいしい!
【週末企画・4/19写真のお題・常備食】_a0003650_20421807.jpg
撮影 wattle
エチオピアでコーヒーの勉強をしたお嫁ちゃんお勧めのコーヒー
【週末企画・4/19写真のお題・常備食】_a0003650_20424204.jpg
撮影 miyabi
やっぱりこれです
【週末企画・4/19写真のお題・常備食】_a0003650_20430012.jpg
撮影 すみれ
【週末企画・4/19写真のお題・常備食】_a0003650_20431636.jpg
撮影 yukari
【週末企画・4/19写真のお題・常備食】_a0003650_20433373.jpg
撮影 りんりん
元気の源
農家の方々にも感謝
一粒のお米も大切に
【週末企画・4/19写真のお題・常備食】_a0003650_20434933.jpg
撮影 as_58
寝覚めのためのドリップコーヒー、休みの日はエスプレッソ
【週末企画・4/19写真のお題・常備食】_a0003650_20441416.jpg
撮影 spring_maman
ちょうど今日煮ました、私の常備食は煮豆です
【週末企画・4/19写真のお題・常備食】_a0003650_20443052.jpg
撮影 Amy
【週末企画・4/19写真のお題・常備食】_a0003650_20445092.jpg
撮影 corgi-love
コントレックス
糖質制限始めて毎日水を体重1キロにつき50ml飲んでいます。クセがあり好まない方もいらっしゃいますが私は好きで常備しています。
【週末企画・4/19写真のお題・常備食】_a0003650_20451433.jpg
撮影 オッシー
【週末企画・4/19写真のお題・常備食】_a0003650_20452637.jpg
撮影 pianissimo
金柑ジャムが残り少なくなったので、昨日甘夏のマーマレードを作りました。
これで、3か月くらいかな・・
【週末企画・4/19写真のお題・常備食】_a0003650_20454767.jpg
撮影 湯山成之
【週末企画・4/19写真のお題・常備食】_a0003650_20460000.jpg
撮影 関川真佐夫
子供の頃から納豆が大好きです。
どれでもいいわけでなく、くめ納豆という銘柄だけを、
40年ぐらい食べ続けています。

皆様、お写真ありがとうございました。
写真送ったのに掲載がない、
掲載のお名前、文章の間違いなどありましたら、ご一報ください。

事前予想では、コーヒーとビールがたくさん集まるかな、
と思ったのですが、
そうでもなかったですね。
でも半分は飲み物でした。
予想外は、煮豆でした。
自分はチョコレートにしようかとも悩んだのですが、
食べる銘柄がバラバラで、どれが一つに選べなかったのでやめました。
他の方もそんな理由があったかと思います。

また次の週末も行います。
金曜日夜告知、日曜日夕方締切、投稿
のサイクルです。
どうぞよろしくお願いいたします。

:->



by moonisup | 2020-04-19 20:55 | photo